设为首页加入收藏信访邮箱
  首 页 政务公开 机构概况 领导简介 综合要闻 信访动态 政策法规 经验交流 阳光信访 荣誉排名 精神文明 信访论坛
 
 
 

首页 > 政策法规

政策法规
 

南阳市住房城乡建设领域通过法定途径分类处理信访投诉请求清单

[来源:] [作者:] [日期:2018-01-29 18:32:24]

 

南阳市住房城乡建设领域通过法定途径分类处理信访投诉请求清单
 

一、申诉求决类投诉请求
申诉求决,是指公民、法人或其他组织依据法律法规或组织章程规定,向国家机关、政党、社会团体、企事业单位申诉,要求重新做出处理或解决矛盾纠纷。
(一)不服住房城乡建设主管部门作出的行政许可行为
1.具体投诉请求
序号 行政许可行为内容
1 建筑业企业资质许可(施工总承包序列三级资质[不含铁路、通信工程施工总承包三级资质]、专业承包序列三级资质[不含铁路方面专业承包资质]及预拌混凝土、模板脚手架专业承包资质、施工劳务企业资质、燃气燃烧器具安装、维修企业资质)
2 三级以下(含三级)房地产开发企业资质审批
3 燃气企业经营许可证审批
 
2.法定途径:在法定期限内,符合法定受理条件的依法向本级人民政府或上一级主管部门申请行政复议,或提起行政拆讼。不符合法定受理条件的,按信访事项办理。
3.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政诉讼法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国建筑法》《建筑业企业资质管理规定》《燃气燃烧器具安装维修管理规定》《关于燃气燃烧器具安装、维修企业资质管理有关事项的通知》《中华人民共和国城市房地产管理法》《城市房地产开发经营管理条例》《房地产开发企业资质管理规定》《河南省城市房地产开发经营管理条例》《河南省房地产开发企业资质管理实施细则》《中华人民共和国城镇燃气管理条例》《河南省城镇燃气管理办法》等。
(二)不服住房城乡建设主管部门作出的行政补偿行为
1.具体投诉请求
序号 行政补偿行为内容
1 国有土地上房屋征收补偿
 
2.法定途径:在法定期限内,符合法定受理条件的依法向本级人民政府或上一级主管部门申请行政复议,或提起行政诉讼。不符合法定受理条件的,按信访事项办理。
3.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政诉讼法》《国有土地上房屋征收与补偿条例》《南阳市中心城区国有土地房屋征收暂行办法》等。
  (三)住房城乡建设系统内公务员、事业单位人员对机关、事业单位作出的人事处理决定不服
 1.具体投诉请求
公务员对涉及本人的有关人事处理不服,事业单位工作人员对本人的考核结果、处分决定等不服。
 2.法定途径:向本级人事部门申请内部申诉。
 3.主要政策法规依据:《中华人民共和国公务员法》《中共中央组织部  人力资源社会保障部关于印发(事业单位工作人员申诉规定)的通知》(人社部发〔2014〕45号)等。
(四)住房城乡建设系统内单位与工作人员之间发生的劳动人事争议
1.具体争议:因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同,或者因除名、辞退和辞职、离职发生的争议等。
2.法定途径:向相应调解或仲裁机构申请调解仲裁。
3.主要政策法规依据:《中华人民共和国劳动合同法》《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》《事业单位人事管理条例》《事业单位工作人员申诉规定》(人社部发〔2014〕45号)《劳动人事争议仲裁办案规则》《中共中央组织部  人事部  总政治部关于印发(人事争议处理规定)的通知》(国人部发〔2007〕109号)《中共中央组织部  人力资源社会保障部  总政治部关于修改<人事争议处理规定〉的通知》(人社部发〔201l〕88号)等。
二、揭发控告类投诉请求
揭发控告,是指向行政机关、司法机关等反映公民、法人或其他组织违法违纪事实或提供线索,要求依法制止、惩处或赔偿。
(一)检举住房城乡建设主管部门及其工作人员违反行政纪律的行为
 1.具体投诉请求:反映住房城乡建设主管部门工作人员旷工或因公外出逾期不归造成不良影响;违反法定权限实施行政许可;违反规定办理招标投标;违反规定向公民、法人、企业等摊派或收取财物等。
 2.法定途径:向本级人民政府行政监察机关举报。
 3.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政监察法激行政机关公务员处分条例》等。
(二)检举住房城乡建设主管部门党员干部违规违纪问题
 1.具体投诉请求:反映党员干部热衷虚名造政绩、树“形象”,脱离实际,脱离群众;买官卖官、任人唯亲,违规提拔干部;插手工程建设项目,为亲属或关系户谋取利益;多占住房、超标配车,公款吃喝旅游,生活奢靡等。
 2.法定途径:向相应党的纪律检查机关举报。
 3.主要政策法规依据:《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》
 

 

上一页:南阳市粮食局依法分类处理信访诉求清单

下一页:南阳市公安局通过法定途径处理信访投诉请求清单

 

 
  通知公告 更多>>
· 关于再次公开南阳市县区领导接访手机
· 关于再次公开南阳市县区领导 接访手机
· 关于公布南阳市信访局 局长接访手机和
· 关于市级领导干部定期接待群众来访的
· 市“一改双优”活动办公布不作为乱作
· 南阳市信访局微信公众账号开通
· 国家信访局实行信访事项办理群众满意
· “依法信访、理性维权”主题宣传活动
  最新发文 更多>>
· 新年新寄语 新春新期望
· 市委群工部举办全市信访系统
· 信访干部心系灾区 热情高涨踊跃捐款
· 国家信访局投诉受理办公室副主任闫贵
· 全市社会治安综合治理及信访稳定工作
· 中央信访工作调研组莅临我市调研指导
· 先进典型事迹汇编二真扶实帮,一扶到底
· 春季提升再夯实
· 毕冬云先进事迹报告会
· 市信访局开展“爱暖春运志愿服务”活
· 市信访局开展“送文化下基层”活动
· 春节送温暖慰问活动
 
版权所有:南阳市信访局 Copy Right 2010豫公网安备 41130302000242号 网站制作:汉都商网