设为首页加入收藏信访邮箱
  首 页 政务公开 机构概况 领导简介 综合要闻 信访动态 政策法规 经验交流 阳光信访 荣誉排名 精神文明 信访论坛
 
 
 

首页 > 经验交流

经验交流
 

对南水北调中线工程丹江口库区移民信访的几点思考

[来源:原创] [作者:不详] [日期:2010-10-13 00:00:00]

 

对南水北调中线工程丹江口库区移民信访的几点思考
 


 
淅川县委群工部副部长、信访局长 王达忠
 
  大规模移民动员对接工作启动以来,移民信访量呈现增长态势,个访、集访同时涌现,并由到县上访向京、省越级上访转化,上访移民诉求复杂,大多要求迫切、情绪激动,劝返难度较大,容易形成不良影响或恶性事件。
  一、移民信访的类型
  移民信访以群体为对象可分为五种类型:
  一是试点移民返回上访。除少数反映属于安置地应解决的新村建设、生产安置等问题外,主要反映迁出地淹没线上土地、山林、果园、苗圃承包,实物补偿、债权债务、线上私家资产处置等遗留问题。
  二是淹没线上留置人口上访。主要反映:要求亲属随迁、公平合理确定留置人口,线上人均土地少、质量差;土地调整、生产生活设施规划建设(就医、入学、道路、电力、通讯等)不到位等问题。
  三是一、二批移民上访。主要反映:对规划安置地条件不满意,人口、土地、实物登记复核中错登漏登问题;搬迁、随迁人口确认不能满足要求;村组集体财产补偿、分割不公;分村、分组纠纷;基层干部不负责任、弄虚作假等。
  四是丹江口水库初期工程移民上访。主要反映:后期扶持人口漏登、移民扶持项目建设、管理不规范,要求资产财务清理等。
  五是移民迁安过程伴生问题引起上访。新老移民重叠,历史遗留和现实问题交织,导致相关移民问题复杂多样,原移民村农转非户口、嫁、娶、添丁要求随迁,移民之间的私人恩怨、邻里纠纷,宗族、群体矛盾纷争、争权夺利、债权债务纠纷,辞退民师、临时工、行业协解人员要求复职等都在移民搬迁之际暴发。
  二、移民信访的特点
  目前,移民信访表现出五个明显的特点:
  一是集中性。新老移民问题跨度达半个世纪,老问题有遗留,新矛盾又产生,尤其是南水北调中线工程丹江口库区一期移民在长时间等待中期望越来越高,然而期望与现实、需要的多样性与政策统一性往往存在差异,部分移民在期望得不到满足之后,各种诉求便集中暴发,个性问题产生个访,共性问题形成集访。在确定搬迁的数月之内,各种历史的、现实的、思想的问题集中呈现凸显出来。
  二是迫切性。南水北调一期工程移民时间紧,任务重,四年任务两年完成,试点、一批、二批环环相扣,前后叠加,移民工作时间的紧迫性决定了移民信访行为的迫切性。上访就要求立即答复,等不及交办转办,否则就跑省进京。
  三是激烈性。上访者往往形成了“大闹大解决、小闹小解决,不闹不解决”的信访观念,部分信访者认为自己是移民,处于强势地位,以后将脱离淅川管辖,没有后顾之忧,因此上访时言行过激,打横幅、堵大门,甚至对工作人员大打出手。
  四是崇“上”疑“下”。“经是好经”、“和尚嘴歪”的认识带有普遍性,倘若有人稍加煽动,对政策“咬住一点”不计其余、“断章取义”,会给基层思想工作带来较大被动,容易形成移民盲目到省进京越级上访。
  五是关联性。移民批次之间、安置点之间、村组户之间相互攀比,一旦发现有差别,再经少数人挑头喧染煽动,往往形成一呼百应的群访局面。在共性问题上,出现跨安置点、跨县市串联上访。
  三、移民信访的成因
移民信访产生的原因比较复杂,其中政策因素是重要原因。移民人口登记复核的规定,使有的村民无法成为移民;淹没线上集体资源和私人财产补偿没有政策,增加了移民的困惑;后靠安置人口、留置人口人均土地资源少于外迁移民人均水平较多而心理不平衡。政策出台滞后,预见不够,准备不足,没有充分吸纳移民意见。政策的统一性与实际的多样性,导致工作被动,群众不满。
  工作不到位是主要原因。从淹没登记复核、安置规划、动员对接到移民村建设和搬迁等环节,涉及规划设计单位、安置地、迁出地等多个地方政府及部门,一旦考虑不周或衔接不紧就容易出现纰漏;少数基层组织软、瘫、散,没有战斗力和凝聚力;少数干部作风不实、方法简单;有的地方责任不明、要求不清;有的对移民反映的问题、提出的意见重视不够,孰视无睹。
  移民自身观念局限和利益驱使是引发信访的直接原因。“移民应当受到重视、尊重”。经过媒体的传播,在有的移民脑子里形成了“优越感”。“我是移民我特殊”、“我是移民我怕谁”、“我是移民该解决”。不讲“理”讲“闹”,不信“法”信  “访”,不信“下”信“上”。搬迁临近迷茫、浮躁心理突出。有的移民法制观念淡薄,只讲利益,不顾其它,思想认识偏激也是存在的。
  四、预防和减少移民信访的基本要求
  在当前移民工作中,绝对避免移民信访难度较大,也是不切实际的。但是各级政府、各个部门密切配合、通力协作,预防和减少移民信访是完全可以做到的。快速有效的处理化解移民信访是各级领导的责任和义务,是做好移民工作的重要组成部分,也是实现和谐移民、平安移民的基础。
  一要树立正确的思想观念。要把移民信访情况作为移民工作和信访工作的晴雨表,工作中视移民为亲人,关心移民,理解移民,真诚热情地服务移民。真正把移民的实际问题和各种思想摸清吃透,想其所想,念其所苦,帮其所需,解其所难,去其所忧。乡村干部要与移民群众以心交心,打成一片,交成朋友,切实克服乡(镇)村干部与移民对立、互不信任的状况。在考虑移民工作“大题目”时,不能忽视移民信访“小事情”。评价移民工作优劣更要看重“和谐移民”、“平安移民”,把移民信访工作作为检验特殊时期干群关系和干部能力的试金石。
  二要把移民政策和化解矛盾的原则交给群众。要深入细致地做好乡镇、村组干部和群众的思想工作,分析预测可能产生的思想问题,及早发现化解。准确宣传解释政策,耐心疏导思想情绪。要坚持小道理服从大道理、个人观念服从国家政策,以高度负责的态度解答好、解决好移民群众关心的问题,尽力争取绝大多数移民的理解和支持。让群众正确地领会政策、理解政策,发挥群众的自觉性、主动性。移民提出问题有政策规定的尽快予以落实;政策明确不予支持、不予解决的,要早告知、早解释,态度要明确,不模糊、不回避;没有政策规定但合情合理的问题,要收集上报,争取上级支持。
  三要扎实抓好移民工作各个环节。从安置规划、动员对接、新村建设到搬迁各个环节工作要扎实主动,不折不扣。明确责任,明确要求,经常性地开展不同层次的汇报交流和督促检查,确保落实到位。讲方法、讲策略,周到细致,不漏户、不漏人,防浮躁、防麻痹。
  五、处理移民信访的建议
发生移民信访不可怕,怕的是对移民信访不当事。及时处理移民信访,不在于杜绝,而在于建立一套处理解决问题的制度并严格落实。首先要抓好共性问题的化解。在安排移民各阶段、各环节工作中,对可能引发信访的问题要有前瞻预判,要制定处置预案。每周或每旬要对移民信访中的共性问题进行分析研究,提出处理意见,乡镇、村组一线干部要按要求快速有效处理。对一些共性问题,要做统一答复,以利于思想认识的统一。其次,要抓好移民信访多发部位、重点乡镇(村)的工作。在信访实践中,有的乡镇移民信访较多,有的较少;有的处理较快,化解及时,有的一拖再拖,积重难返。因此,对重点部位的移民信访问题,要及时提示,加强指导督促,倾注精力,集中会诊,促使问题解决。其三,在对移民信访突出问题的政策解释中,上级部门领导若能参与,效果会更好。其四,乡镇(村)要坚持对移民信访问题进行经常性的排查处理,发现苗头及时解决,有集体越级上访倾向的要主动劝阻,发生到京、省、市访的要快速反应,立即派出合适力量赶赴现场,向相关接访领导汇报情况,争取支持,积极劝返。对要求过高、无理上访的,要深入交流思想,跳出问题,寻找办法。不要置之不理,任其上访,放任不管极易造成不可挽回的负面影响或恶性事件。对借事借题信访的,要了解动机,对症下药,标本兼治。其五,处理移民信访更要规范信访秩序。维护良好的信访秩序也是维护移民的利益。在移民村广泛张贴宣传公、检、法、司、信联合出台的《关于打击处理违法上访行为的通告》,宣传中央、省、市依法处置非正常上访的新要求。宣传县内非正常上访被依法处置的案例,发挥好舆论引导作用。同时,对非正常上访、违法上访的要及时收集证据,对故意煽动闹事的要尽早尽快依法处置,控制事态发展,对其他上访人,切实起到教育、警示作用。
  总之,移民信访绝大多数是由关系移民切身利益的问题引发的,是移民工作复杂性的集中反映。只要认真贯彻好移民工作的各项政策规定,充分相信和依靠移民群众,发挥好乡(镇)村干部的主导作用,移民信访就一定会得到妥善处理。

 

 

上一页:淅川县多策并举、创新复查复核工作办法

下一页:西峡县紧抓三个机制 优化群工队伍

 

 
  通知公告 更多>>
· 关于再次公开南阳市县区领导接访手机
· 关于再次公开南阳市县区领导 接访手机
· 关于公布南阳市信访局 局长接访手机和
· 关于市级领导干部定期接待群众来访的
· 市“一改双优”活动办公布不作为乱作
· 南阳市信访局微信公众账号开通
· 国家信访局实行信访事项办理群众满意
· “依法信访、理性维权”主题宣传活动
  最新发文 更多>>
· 新年新寄语 新春新期望
· 市委群工部举办全市信访系统
· 信访干部心系灾区 热情高涨踊跃捐款
· 国家信访局投诉受理办公室副主任闫贵
· 全市社会治安综合治理及信访稳定工作
· 中央信访工作调研组莅临我市调研指导
· 先进典型事迹汇编二真扶实帮,一扶到底
· 春季提升再夯实
· 毕冬云先进事迹报告会
· 市信访局开展“爱暖春运志愿服务”活
· 市信访局开展“送文化下基层”活动
· 春节送温暖慰问活动
 
版权所有:南阳市信访局 Copy Right 2010豫公网安备 41130302000242号 网站制作:汉都商网