设为首页加入收藏信访邮箱
  首 页 政务公开 机构概况 领导简介 综合要闻 信访动态 政策法规 经验交流 阳光信访 荣誉排名 精神文明 信访论坛
 
 
 

首页 > 经验交流

经验交流
 

淅川县多策并举、创新复查复核工作办法

[来源:原创] [作者:不详] [日期:2016-12-26 00:00:00]

 

淅川县多策并举、创新复查复核工作办法
 

      信访事项复查复核工作是《信访条例》的核心内容,是信访工作的关键环节,信访事项的复查复核是信访系统的一条救济途径,它和司法系统的救济途径一样,是对已发生效力的信访事项答复意见的合理性、合法性等进行审查的一个过程,是解决信访问题的重要出口。信访事项复查复核工作,明确规定了信访人对信访事项申请复查复核的机关层级及相应的管辖权,引导信访人依法按程序信访。做好信访事项复查复核工作有利于强化依法信访、强化逐级走访、强化解决问题、强化责任落实。
      淅川县面对当前复查复核工作的新形势、新问题、新要求,在借鉴西华县先进经验的基础上,充分结合淅川实际,创新制订复查复核工作办法。
      一、针对复查工作的任务,建立高规格的工作机构
      为了解决以往工作中复查效率偏低、工作协调难、复查意见落实难的问题,淅川县新的信访复查委员会主任由县长亲自担任,常务副县长任常务副主任,4名副县长、5名县政府党组成员、副县级干部和信访局局长任副主任,县政府办公室6名副主任和25个部门一把手任委员,委员会下设7个工作组,每个工作组都由县政府分管领导担任组长和相关县直部门组成。
      县信访复查委员会由过去的县政府分管信访工作副县长担任主任,提升为由县长亲自担任主任;由过去的一名县领导主持,提升为县政府9名县领导齐抓共管;由过去的信访局、法制室为主,变为25个主要县直单位共同协力,拓宽了工作面,提高了专业程度,有利于信访复查的快速推进。同时,县复查委员会办公室由原来的股级升格为副科级,有利于工作的协调联络。
      二、针对复查工作中出现的新情况、新问题,制订了《创新信访事项复查工作模式实施办法》
      面对当前复查工作运行过程中,复查案件大多都是涉及面宽、历时经历长、疑难程度比较大的问题,所以新的实施办法明确了信访事项复查工作流程:由县复查办审核,摘报县复查委员会主任,由复查委员会主任签批至信访事项相应工作组组长,由专项工作组组长转到专项工作组负责组织、相关单位复查,提出复查建议报县复查办,由复查办成立审查小组,经评审做出审查意见,报复查委员会签发,做出复查意见。
      明确了疑难信访案件复查的法定程序:信访人不同意初级处理意见,又不申请复查,继续再访缠访闹访的,可由初级处理意见单位申请复查。
      明确了评查委员会和专家人才在复查工作中的责任:对重大特殊疑难信访案件,可引入专家人才,召开评审委员会会议,确定复查意见。
      三、确立了复查意见的权威性,成立了评审委员会
      为了更好的解决疑难信访案件,增强社会对信访人的约束力和复查的公信力,维护信访人的合法权益和复查意见的权威性。县复查办依据信访复查委员会专项工作组提出的复查建议及时组织评审委员会进行评审,论证信访事项的事实、证据、处理程序和政策法律依据,确保复查事项公平公正。
      四、建立专家人才库
      通过单位推荐、县委信访工作领导小组及县政府信访事项复查委员会 ,在全县选聘精通信访工作的专业骨干、“两代表一委员”、法律工作者、社会志愿者等86名同志,建立信访事项复查专家人才库,参与信访事项评审、研判、听证、评议化解工作,为信访案件处理程序是否规范、法律依据是否充分、相关证据是否确凿、群众诉求是否合法合理提供依据。同时,还通过开展一系列具体的咨询、座谈、评查、评估等活动,归纳总结信访评查复查工作的一般性规律,探索建立信访事项办理标准化评价体系、完善沟通疏导教育机制、信访干部培训机制,推动我县信访法治化水平不断提高。

 

 

上一页:返回列表

下一页:对南水北调中线工程丹江口库区移民信访的几点思考

 

 
  通知公告 更多>>
· 关于再次公开南阳市县区领导接访手机
· 关于再次公开南阳市县区领导 接访手机
· 关于公布南阳市信访局 局长接访手机和
· 关于市级领导干部定期接待群众来访的
· 市“一改双优”活动办公布不作为乱作
· 南阳市信访局微信公众账号开通
· 国家信访局实行信访事项办理群众满意
· “依法信访、理性维权”主题宣传活动
  最新发文 更多>>
· 新年新寄语 新春新期望
· 市委群工部举办全市信访系统
· 信访干部心系灾区 热情高涨踊跃捐款
· 国家信访局投诉受理办公室副主任闫贵
· 全市社会治安综合治理及信访稳定工作
· 中央信访工作调研组莅临我市调研指导
· 先进典型事迹汇编二真扶实帮,一扶到底
· 春季提升再夯实
· 毕冬云先进事迹报告会
· 市信访局开展“爱暖春运志愿服务”活
· 市信访局开展“送文化下基层”活动
· 春节送温暖慰问活动
 
版权所有:南阳市信访局 Copy Right 2010豫公网安备 41130302000242号 网站制作:汉都商网