设为首页加入收藏信访邮箱
  首 页 政务公开 机构概况 领导简介 综合要闻 信访动态 政策法规 经验交流 阳光信访 荣誉排名 精神文明 信访论坛
 
 
 

首页 > 经验交流

经验交流
 

桐柏:网上网下齐发力 千方百计解民忧

[来源:桐柏县信访局] [作者:桐柏县信访局] [日期:2020-03-07 11:05:42]

 

   “莫书记您好,我们雷庄村今天通水了,乡亲们吃上了甘甜的自来水,心里特别高兴,我代表雷庄村3000多名群众诚心感谢您!”近日,桐柏县委书记莫中厚的手机上收到这样一条感谢短信,发短信的是该县平氏镇雷庄村村民张某。

   民生无小事,枝叶总关情。桐柏县在新冠肺炎疫情防控开展后,雷庄村突然出现断水问题,导致居民吃水困难。村民张某抱着试一试的心态,向县委书记莫中厚发了短信求助。莫中厚收到短信后高度重视,立即要求有关部门马上调查处理,并作出批示:“疫情当前,务必快速处置,想尽一切办法,绝不能影响群众正常生产生活。”按照莫中厚指示,在交通不便的情况下,平氏镇政府想方设法采购配件并组织工人连夜进行施工,将断裂管道维修完毕,雷庄村3000多名村民生产生活用水得到保障,村民们无比开心,委托张某代表全体村民向莫中厚表达谢意。

   新冠肺炎疫情防控工作开展以来,为减少人员流动,降低交叉感染风险,保护人民群众生命安全,桐柏县信访局创新接访方式,由“面对面”接访变为“网上见”,充分发挥网上信访主渠道作用,采取宣传引导、主动服务、快交快办、加强回访等措施,有力地维护了疫情期间全县群众的切身利益。

   桐柏县利用微信公众平台、网站、电视台等媒介,积极宣传引导群众采用网上信访、短信信访等信息化方式反映诉求,该县主要领导多次做出指示,要求不断公布他们的通联方式,让群众遇到困难时能第一时间获悉,确保群众合理诉求及时有效传达。安排专人负责,保障网上信访渠道24小时畅通,有访必接、有访必回。桐柏县埠江镇水湖流村有群众通过网上信访系统向该县信访局反映其家中联通宽带断网,影响了孩子网上在线学习。该县信访局接到该诉求后,第一时间协调埠江镇政府和联通公司组织技术人员,经过严格消毒后,迅速赶往其家中为其维修网络,当天就解决了问题。

   该县制定了《网上信访快交快办措施》,要求对涉及疫情信访问题,第一时间报信访局长,1小时内与信访人取得联系,严格落实“即接即交办、简化程序办、跟踪督查办、24小时办结”工作制度,确保疫情防控期间信访工作不脱档、不断档,并要求解决问题要有速度、有温度。

   百姓利益大于天,为民服务无止境。疫情发生以来,桐柏县信访局共协调办理7起涉及疫情信访案件,均得到快速妥善处理,为全县疫情防控工作营造了良好的社会环境。

文|杜福建   杨玉红
本期编辑|曾 倩
审核|孟向东

 

上一页:河南信访:香菇销售、学生用网,化解问题“兵贵神速”

下一页:河南省桐柏县:“足不出户”表诉求 “网上信访”解民忧

 

 
  通知公告 更多>>
· 关于公开南阳市县区领导接访手机号码
· 关于再次公开南阳市县区领导接访手机
· 关于再次公开南阳市县区领导接访手机
· 2020年南阳市厅级领导干部定期接待信
· 南阳市信访工作联席会议办公室 关于暂
· 关于再次公开南阳市县区领导接访手机
· 南阳市信访局网上信访、查询、评价流
· 关于关闭巡察信访举报渠道的公告
  最新发文 更多>>
· 新年新寄语 新春新期望
· 市委群工部举办全市信访系统
· 信访干部心系灾区 热情高涨踊跃捐款
· 国家信访局投诉受理办公室副主任闫贵
· 全市社会治安综合治理及信访稳定工作
· 中央信访工作调研组莅临我市调研指导
· 抗疫情,学雷锋,做支援,南阳在行动
· 先进典型事迹汇编二真扶实帮,一扶到底
· 春季提升再夯实
· 毕冬云先进事迹报告会
· 市信访局开展“爱暖春运志愿服务”活
· 市信访局开展“送文化下基层”活动
 
版权所有:南阳市信访局 Copy Right 2010 统一社会信用代码证书 豫ICP备17049097号-1 豫公网安备 41130302000242号 网站制作:汉都商网