设为首页加入收藏信访邮箱
  首 页 政务公开 机构概况 领导简介 综合要闻 信访动态 政策法规 经验交流 阳光信访 荣誉排名 精神文明 信访论坛
 
 
 

首页 > 通知公告

通知公告
 

南阳市信访局2013年度政府信息公开工作年度报告

[来源:原创] [作者:admin] [日期:2014-03-03 00:00:00]

 

南阳市信访局2013年度政府信息公开工作年度报告
 

 

南阳市信访局
2013年度政府信息公开工作年度报告
 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《河南省实施(中华人民共和国政府信息公开条例)办法》(以下简称《办法》)和《南阳市人民政府办公室关于印发南阳市政府信息公开工作制度和南阳市政务公开考核办法〉的通知》精神,特向社会公布2013年度南阳市信访局政府信息公开工作年度报告。
本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况和附表共八个部分组成。
本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告的电子版可在“南阳市信访局”(www.nysxfj.gov.cn)网站下载。如对本报告有任何疑问,请与南阳市信访局电子信息科联系(地址:南阳市中州路181号;邮编:473000;电话:63173168;电子邮箱:hnnyxf@126.com。
    一、概述
2013年,南阳市信访局在大力推行“阳光信访”、信访信息化建设和信访事项群众满意度评价体系的同时,通过网络公开信息,把政府信息公开工作作为一项法定义务、重要职责和常态性工作来抓,局党组成员认真学习了《条例》,并进行了认真研究,成立了市信访局政府信息公开工作领导小组,明确具体负责科室职责,确保各项工作有序开展。同时,我们根据《条例》的规定和市政府的要求,按照我局《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,及时公开有关信息。
(一)扎实做好基础工作,确保公开到位
1、加强组织领导,健全有效公开机制
一是加强和完善领导机制。我局高度重视信息公开作,始终把政府信息公开工作摆上突出位置,列入局党组重要议事日程,并纳入党风廉政建设考核,切实加强对政府信息公开工作的组织领导。2013年,我局强化了政府信息公开工作领导小组,由局办公室负责推进、指导、协调和监督本局范围内的政府信息公开工作。确定专人负责本单位的信息公开工作资料收集、编制录入,做到及时、规范编报,从而确保此项工作的顺利开展,为以后进一步做好政府信息公开工作奠定坚实的基础,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任科室抓具体操作的工作机制,从而保证政府信息公开工作的正常化和规范化。
二是加强政府信息公开工作制度建设。为使政府信息公开工作制度化、规范化,我局制定了政府信息公开工作主动公开制度、发布保密审查制度及考核、社会评议和责任追究等相关制度,并在工作过程中进行了完善。
2、加强载体建设,创新公开形式
为方便广大群众了解政府信息,采取灵活多变的形式,大力推进政府信息公开工作。充分利用政府网站、南阳市信访局网站,搞好信息公开工作。自我局政府门户网站建立以来,我们紧紧抓住这一有效载体,大力发展电子政务,建立重点工作重点项目督查督办电子监察系统,改进了网上办公的电子系统建设,有效的提高了政府的办事效率。2013年,我局通过网站公开信息21条,通过公报公开信息1条,通过《南阳日报》等报刊公开信息13条,通过政府信息查阅场所公开1条,通过其他方式公开信息10条。
3、强化督促检查,确保公开到位
为使政府信息公开不流于形式,达到实际、实用、实效的效果,我局在狠抓内部制约机制的同时,还注重抓好外部监督制约机制的完善,强化监督检查机制。2013年,我局主动公开信息46条,其中:机构职能类信息6条,政策、规范性文件类信息1条,行政许可类信息5条。
(二)公开效果更加良好、渠道更加畅通
1、为社会和谐发展谋共识。围绕全局工作重心,主动公开重点机构职能,重要信访案件等方面政府信息,引导群众上访有序规范进行,大大提高行政决策水平。
2、为人民满意某宗旨。信访工作是群众工作,为人民服务,协调人民内部矛盾使我们的宗旨,在积极推展“阳光信访”的情况下,实事求是为群众谋出路,建立群众满意度评价体系,让群众知我谅我信任我。
3、通过网络、电话、邮箱、传真等方式,多渠道认真听取群众需要,不断改进自身建设。
    二、主动公开政府信息情况
     ()政府信息公开的内容。2013年,我局在市政府网站主动公开政府信息公开内容主要有:一是领导信息,公开了局领导姓名、分工等;二是机构信息8篇,包括机构职能、内设科室、直属机构等,公开了市信访局的职能,各科室及信访接待办理工作的主要职能、负责人姓名、电话、邮箱、办公地址等;三是工作动态4篇;四是法规公文4篇,包括法律法规、部门文件、政策解读等,公开了《信访条例》、《关于违反信访工作纪律适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》、《关于违反信访工作纪律处分暂行规定》等国家、省有关法律法规;五是计划总结7篇,包括专项规划、工作计划、工作总结、规划解读等,公开了2008年至2012年工作计划,2008年至2012年工作总结;六是行政行为3篇,公开了办理群众来信、接待群众来访的工作规则和流程,来访事项查询、来信事项查询、市长信箱来信办理情况查询的电话等。在市信访局网站(南阳市信访局http://www.nyxfj.gov.cn)主动公开的政府信息有:信访动态25篇、照片21张。
    ()政府信息公开方式。通过市政府网站、市信访局网站、南阳日报及其他渠道发布政府信息。
    三、依申请公开政府信息情况
()依申请公开的申请情况。2013年我局没有收到群众关于公开政府信息的申请。
()对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。2013年,我局没有向群众收取任何费用。
    四、咨询和投诉情况
    2013年,我局没有收到关于政府信息公开的咨询和对本局的投诉。
    五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
    2013年,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
    六、工作人员和费用支出情况
    ()从事政府信息公开工作人员情况:我局具体负责政府信息公开工作的是办公室及电子信息科工作人员。
()政府信息公开事务的财政与实际支出情况。我局政府信息公开事务的支出没有单独列支。
七、工作存在的主要问题和改进情况
2013年我局政府信息公开工作取得了一定成效,但也存在着一些差距和不足,一是政府信息公开工作不够平衡;二是政府信息对社会公众的生产生活服务作用还需进一步发挥;三是政府信息公开公众参与范围需进一步扩大;四是政府信息公开的更新还不够及时快捷等。
2014年我们将重点抓好以下工作:一是继续强化政府信息公开工作理念;二是推进政府信息公开体系建设规划实施;三是及时发布政府信息,进一步丰富政府信息公开的内容。四是完善政府信息公开保密审查制度,确保不发生泄密事件。五是积极探索政府信息公开公众参与工作机制;六是加强“南阳信访”网站的建设,强化工作责任,进一步优化栏目设置,确保网站安全、有效运行。
 
 
 
     南阳市信访局
       2014年3月3日

 

 

上一页:2014年南阳市信访工作要点(摘要)

下一页:南阳市信访局政务公开工作总结

 

 
  通知公告 更多>>
· 新中国成立70周年庆祝活动期间 南阳市
· 南阳市网上信访工作宣传
· 关于再次公开南阳市县区领导接访手机
· 关于再次公开南阳市县区领导接访手机
· 关于再次公开南阳市县区领导 接访手机
· 关于公布南阳市信访局 局长接访手机和
· 关于市级领导干部定期接待群众来访的
· 市“一改双优”活动办公布不作为乱作
  最新发文 更多>>
· 新年新寄语 新春新期望
· 市委群工部举办全市信访系统
· 信访干部心系灾区 热情高涨踊跃捐款
· 国家信访局投诉受理办公室副主任闫贵
· 全市社会治安综合治理及信访稳定工作
· 中央信访工作调研组莅临我市调研指导
· 先进典型事迹汇编二真扶实帮,一扶到底
· 春季提升再夯实
· 毕冬云先进事迹报告会
· 市信访局开展“爱暖春运志愿服务”活
· 市信访局开展“送文化下基层”活动
· 春节送温暖慰问活动
 
版权所有:南阳市信访局 Copy Right 2010豫公网安备 41130302000242号 网站制作:汉都商网