设为首页加入收藏信访邮箱
  首 页 政务公开 机构概况 领导简介 综合要闻 信访动态 政策法规 经验交流 阳光信访 荣誉排名 精神文明 信访论坛
 
 
 

首页 > 通知公告

通知公告
 

2014年南阳市信访工作要点(摘要)

[来源:原创] [作者:admin] [日期:2014-04-03 00:00:00]

 

2014年南阳市信访工作要点(摘要)
 

 

2014年全市信访工作要点(摘要)
 
2014年是贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,全面深化改革的一年,全市改革发展进程进一步加快,群众期盼和社会期待进一步提升,人民内部矛盾仍处于易发多发阶段,信访工作服务大局、疏导情绪、维护群众合法权益、促进社会和谐稳定的任务仍然十分繁重,必须适应信访工作制度改革调整的要求,把信访工作摆上更加突出的位置,切实抓紧、抓实、抓好。
 (一) 认真落实重大决策社会稳定风险评估,努力减少信访问题的发生。把社会稳定风险评估作为重大决策出台的前置程序和刚性门槛,对决策可能引发的各种风险进行科学预测,在决策中要充分听取信访、维稳、综治等部门的意见,实时跟踪决策实施情况,全面评估决策执行效果,适时决定是否对决策予以调整或者停止执行。对违反决策规定、出现重大决策失误而造成重大损失或恶劣影响的,按照谁决策、谁负责的原则,严肃追责。把落实重大决策社会稳定风险评估机制情况作为党委政府履行信访责任的重要内容,完善程序,健全台账,重点推动。
   (二)完善“四位一体”的接访体制,构建信访绿色通道。在坚持信访部门全天候接访的同时,完善党政领导定期接访、职能部门联合接访,绿色邮政,网络受理,电话接访,健全“网、访、信、电”四位一体的接访模式。市厅级领导干部、县(区)领导干部、乡镇(街道)领导干部按照规定要求,提前排班,规范公示,定期到信访接待场所接待群众。在坚持定点接访的同时,更多采用重点约访、专题接访、带案下访、领导包案等方式,把行政资源集中在解决重大疑难复杂信访问题,检验施政得失、完善政策措施、加强督查问效上。按照一站式接待、一条龙办理、一揽子解决的要求,在市、县两级全部实行联合接访,减少群众信访成本,提高工作效率。加强对进驻联合接访场所责任部门的动态管理,做到信访突出的责任部门及时进驻,信访问题明显减少的责任部门有序退出;推行律师参与信访、心理咨询疏导和专业社会工作服务等第三方介入的方法,促进问题解决。加强舆论宣传,完善信访网络,全面推行电话接访,引导群众更多以书信、电话、视频、电子邮件等形式表达诉求,树立通过上述方式也能有效解决信访问题的导向。
   (三)打造阳光信访,扎实解决信访问题。全面推行信访信息化建设,建立网下办理、网上流转的群众信访事项办理程序,实现办理过程和结果可查询、可跟踪、可督办、可评价,增强透明度和公正性。按照《信访条例》和信访事项办理群众满意度评价的要求,高度重视群众初信初访工作,规范办理程序,提高办理质量和效率。持续推进积案化解攻坚行动,扎实解决重信重访问题,建立每月汇总筛查机制,及时排查化解;对疑难复杂信访问题,建立案件评查人员库,采取“三公开一评查”和评议会商等办法,公开听证、公开评查,提高信访公信力。畅通复查复核渠道,提升复查复核质量,充分发挥复查复核作用,提高终结报备率。健全信访事项协商会办制度,明确责任,加大化解“三跨三分离”信访事项力度;建立解决特殊疑难信访问题专项资金长效机制,加强资金使用管理,充分发挥其在解决特殊疑难信访问题中的推动作用。探索实行信访事项“以案说法”,辨是非,给结论。 健全信访联席会议制度,强化信访联席会议综合协调、组织推动、督导落实等职能作用,形成整合资源、解决信访问题的工作合力。持续开展特殊利益群体加强行动,进一步落实好“牵头单位负总责,属地管理、分级负责,谁主管、谁负责并重和条块结合、协调联动”的管理体制。强化牵头单位工作责任,常态化推进工作开展,着力构建事前预警、事中妥善处置、事后追踪落实的完整工作链条;落实属地责任,加强情报搜集和应急处置机制建设,确保特殊利益群体稳定。高度重视“后农运”、“后移民”信访问题,积极主动解决南水北调中线工程移民信访问题,加大工作力度,加快工作节奏,确保工作成效。
   (四)推进信访法制化建设,建立和谐有序的信访秩序。按照涉法涉诉信访工作机制改革的总体要求,严格实行诉讼与信访分离,把涉法涉诉信访纳入法制轨道解决,各级信访部门对涉法涉诉事项不予受理。健全依法及时就地解决群众合理诉求机制,引导群众以理性合法方式逐级表达诉求,不支持、不受理越级上访。对信访事项已经依法终结的,不予受理。注重运用法治思维和法治方式化解矛盾纠纷,防止以闹求解决、以访谋私利、无理缠访闹访等现象发生。依法维护信访秩序,对信访活动中其他违法犯罪行为,按照公安部《关于公安机关处置信访活动中违法犯罪行为适用法律的指导意见》,由公安机关依法处理,树立依法信访的正确导向。
   (五)强化“双基”建设,夯实信访工作基础。按照一年打基础,两年上水平,三年上台阶的要求,深入贯彻落实市委信访工作领导小组《关于加强信访基层基础工作的意见》,在进一步提升硬件建设水平的基础上,将工作重点转移到能力建设上来。重点抓好四项工作:一是完善乡村信访网络建设,全面推行网格化管理模式;二是提高自立案率,确保群众有实质性诉求的事项都有记录可查、都有处理结果,增强基层化解问题和吸附群众的能力;三是坚持信访例会制度,加大社会矛盾纠纷排查化解力度,真排查、真化解,提高排中率和化解率,做到发现得早、化解得了、控制得住、处理得好,实现小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交、人员不上行;四是规范文书档案管理,做到整洁、翔实、完备。
   (六)改革完善调控手段,提升信访工作管理水平。坚持每月访情通报、每季工作讲评制度,完善访情快报、群情特报形式。健全合理的科学考评体系,改进和完善考核方式,综合考虑县区经济发展情况、人口数量、信访总量、诉求构成、解决问题的质量和效率,推动各地区把工作重点放在预防和解决问题上。把信访工作纳入科学高效发展绩效评价考评体系,加大赴京集体上访和非正常上访考评权重。精简整体信访工作评价方式,进一步放宽市一级的管控。更多地采取点对点通报、重点约谈的形式促进工作。健全平安建设与信访稳定捆绑考评,非正常上访与综合治理惩戒措施捆绑使用的工作机制。把信访事项办理群众满意度评价纳入党委、政府对有关部门绩效考核内容,认真评价。坚持量化考核和综合评议、上级评议和群众评议、平时考核和阶段性考核相结合,提高考核的科学性、客观性和可信度。
   (七)推进机制体制创新,提升信访活力。学习借鉴“枫桥经验”,全面推行、广泛实践“三用工作法”,用群众的观点看待信访问题,用群众的思维方法分析信访问题,用群众易于接受的方式解决信访问题。把“三用工作法”贯穿于信访工作的全过程,提升群众工作水平。建立健全信访工作群众参与机制和激励机制,组织老干部、老党员、老模范、老教师、老军人等参与解决和化解信访突出问题相关工作,推广新野县“以案定补”的做法,发挥经济杠杆作用,调动群众参与信访工作的积极性,大力构建社会和谐人人参与、和谐社会人人共享的良好局面。强化舆论引导,大力宣传党委政府为保障和改善民生所付出的艰苦努力、取得的巨大成绩,大力推广解决群众合理诉求、维护群众合法权益的典型经验和做法,发出主流声音,树立正确导向;选择典型案例,向社会曝光无理缠访闹访、违法聚集滋事而依法受到处理的行为。支持新闻媒体对损害群众利益、伤害群众感情现象进行舆论监督。充分运用现代科技手段,通过建立政务微博、民生微信、民情QQ群等方式,搭建联系群众、体察民情、回应民意的新平台,提高互联网时代做好群众思想政治工作的能力和水平。
    (八)落实“一岗双责”,形成齐抓共管合力。以强化“一岗双责”制度落实为切入点,持续推动党委政府信访工作责任制落实。强化党委政府对信访工作的组织领导、工作支持和经济保障。各级党政领导要认真接待群众来访、阅批群众来信、包案解决信访问题。对信访突出问题分管领导要定期分析情况,积极推动化解,对分管领域的特殊利益群体信访稳定工作,分管领导要经常督查工作开展情况,确保稳定。要进一步落实职能部门责任,职能部门主要领导对信访稳定工作负总责,分管领导具体抓,其他领导按照“一岗双责”形成工作合力。
(九)强化督办查究,促进工作落实。采取绿色正常交办、橙色预警督办、红色问责督办的“三级三色”督办方式,强化对信访事项办理情况的督查;对领导接访情况定期、不定期的进行视频检查;发挥信访督查专员的作用,强化对积案化解成效的督查;组织专项督查队伍全面推进工作落实。建立健全党委和政府统一领导、信访联席会议组织实施、相关职能部门共同参与的督查督办工作机制,进一步加大解决和化解信访突出问题的力度。对久拖不决、涉及面广、群众反映强烈、社会关注度高的重大疑难信访突出问题,列入党委和政府督查机构督查范围;采取有针对性的方法,加强对重点地区、重点领域、重点问题的跟踪督查和问效。各级党委和政府要支持信访部门开展督查,重视信访部门提出的改进工作、完善政策、给予处分等建议。对不负责任引发信访问题、不认真解决问题,工作长期被动没有起色的,倒查责任,严肃追究。
   (十)加强自身建设,锻造过硬信访队伍。各级党委和政府要重视和加强信访干部队伍建设,根据形势任务需要,不断充实信访工作力量。完善后备干部、新提拔干部和中青年干部到信访部门、信访干部到基层一线挂职锻炼制度;选拔群众工作经验丰富的干部到信访部门工作,重视信访干部的使用,深入开展信访干部交流工作,增强信访干部队伍活力,不断提高做好新形势下群众工作、解决信访突出问题的能力。深入开展群众路线教育实践活动,增强群众观念,提升服务水平。采取走出去、集中轮训等形式,加强信访干部队伍培训,积极开展创先争优活动,在全市信访系统开展争当“优秀办信员”、“优秀接谈员”、“优秀督查员”、“优秀信访工作者”、“优秀办案能手”评比竞赛活动,鼓励先进,为信访工作提水平、上台阶提供坚强有力的保障。
 

 

 

上一页:“依法信访、理性维权”主题宣传活动标语口号

下一页:南阳市信访局2013年度政府信息公开工作年度报告

 

 
  通知公告 更多>>
· 关于再次公开南阳市县区领导接访手机
· 关于再次公开南阳市县区领导接访手机
· 关于再次公开南阳市县区领导 接访手机
· 关于公布南阳市信访局 局长接访手机和
· 关于市级领导干部定期接待群众来访的
· 市“一改双优”活动办公布不作为乱作
· 南阳市信访局微信公众账号开通
· 国家信访局实行信访事项办理群众满意
  最新发文 更多>>
· 新年新寄语 新春新期望
· 市委群工部举办全市信访系统
· 信访干部心系灾区 热情高涨踊跃捐款
· 国家信访局投诉受理办公室副主任闫贵
· 全市社会治安综合治理及信访稳定工作
· 中央信访工作调研组莅临我市调研指导
· 先进典型事迹汇编二真扶实帮,一扶到底
· 春季提升再夯实
· 毕冬云先进事迹报告会
· 市信访局开展“爱暖春运志愿服务”活
· 市信访局开展“送文化下基层”活动
· 春节送温暖慰问活动
 
版权所有:南阳市信访局 Copy Right 2010豫公网安备 41130302000242号 网站制作:汉都商网