设为首页加入收藏信访邮箱
  首 页 政务公开 机构概况 领导简介 综合要闻 信访动态 政策法规 经验交流 阳光信访 荣誉排名 精神文明 信访论坛
 
 
 

首页 >> 职责承诺

职责承诺..
 
 中共南阳市委群众信访工作部、市信访局
工作职责
 
 1.贯彻执行党的群众路线和各项方针政策,检查、督查党的群众工作的方针政策的执行情况,维护群众利益,纠正侵害群众利益的行为。
  2.负责全市信访工作的安排部署和督促、检查、指导工作,履行市委、政府信访工作机构的职责。
  3.负责全市人民群众来信来访工作,严格按照信访工作程序和规定处理信访事项,维护信访人的合法权益。
  4.代表市政府负责对人民群众意见、建议的收集、征集工作,促进政府及各部门科学决策、依法行政。
  5.通过受理和处理人民群众对党员干部的揭发举报类问题,促进群众对党员干部的民主监督,推进党风廉政建设。
  6.协调相关部门研究处理跨地区、跨部门、跨行业的信访案件,促进群众诉求得到合理解决。
  7.排查化解社会矛盾,配合有关部门处理好群体性事件及涉及社会稳定的案事件,维护全市社会大局稳定。
8.履行好南阳市处理信访突出问题及群体性事件联席会议办公室和市政府信访事项复查复核委员会办公室工作职能。

 
 
服务承诺
一、务实为民,热情服务。坚持用群众观点看待信访问题,用群众的思维方式分析信访问题,用群众易于接受的方法解决信访问题。把这“三用工作法”贯穿于信访工作的全过程,用群众的立场、群众的观点换位思考,急群众所急,想群众所想,帮群众之所需,在解决问题上下真功、求实效。
二、认真做好全市人民群众来信来访工作。严格按照信访工作程序和规定处理信访事项,及时受理、交办、督办群众反映的问题,督促有关地方或单位坚决纠正侵害群众利益的行为,最大限度地维护信访人的合法权益。
三、科学谋划,统筹安排,履行信访工作机构的职责,负责全市信访工作的安排部署和督促、检查、指导工作;负责对人民群众意见、建议的收集、征集工作,促进相关部门科学决策、依法行政。
四、通过受理和处理人民群众对党员干部的揭发举报类问题,促进群众对党员干部的民主监督,推进党风廉政建设;协调相关部门研究处理跨地区、跨部门、跨行业的信访案件,促进群众合理诉求得到妥善解决。
履行好南阳市处理信访突出问题及群体性事件联席会议办公室和市政府信访事项复查复核委员会办公室工作职能,督促、检查、指导基层排查化解社会矛盾、就近解决问题,配合有关部门处理好群体性事件及涉及社会稳定的案事件,维护全市社会大局稳定。
 
 
 
南阳市信访局为群众办实事
1.开通信访“绿色通道”,让群众免费邮寄信件。群众以投信方式反映问题,在全省范围内,只要在信封右上角注明“人民来信”字样,可免邮寄费,为群众节约信访成本。
2.开通电话信访,方便偏远乡村群众投诉。针对偏远乡村年龄较大群众写信、寄信、走访不方便但电话、手机普及的实际,开通“83982222”、“83983333”电话热线,全天24小时人工受理和语音留言受理群众通过固定电话、手机等方式反映诉求,提供高质量的咨询、建议、求助、投诉举报等公共服务,为群众问事、说事、办事提供方便。
3.实行网上信访受理制度,方便群众随时随地反映问题。建立以互联网为依托的网上信访受理平台,引导群众多上网、少走访,让“数据多跑腿,群众少跑路”,减少中间环节,节约信访成本,提高信访事项的办理效率,逐步把网上信访作为解决信访问题的主渠道。
4.打造“阳光信访”,接受群众监督评价。依托互联网建设信访信息系统,把信访事项的受理、办理过程和处理结果等在网上公开,让群众在120日内(责任单位自决定受理之日起60日+延期办理30日+信访人收到答复意见书之日起30日),凭信访部门短信告知或打印出具的查询码,登录国家信访局外网门户网站,点击“信访事项查询界面”,对信访部门工作人员的服务态度和工作效率、对责任单位工作人员的服务态度和办理结果等,分别作出“满意”、“基本满意”、“部分满意”、“不满意”的评价,以此规范信访事项办理程序,提高办理质量和效率,提升群众的满意率和信访部门的公信力。

监督电话 63399008

 

 
  通知公告 更多>>
· 关于再次公开南阳市县区领导接访手机
· 关于再次公开南阳市县区领导 接访手机
· 关于公布南阳市信访局 局长接访手机和
· 关于市级领导干部定期接待群众来访的
· 市“一改双优”活动办公布不作为乱作
· 南阳市信访局微信公众账号开通
· 国家信访局实行信访事项办理群众满意
· “依法信访、理性维权”主题宣传活动
  最新发文 更多>>
· 新年新寄语 新春新期望
· 市委群工部举办全市信访系统
· 信访干部心系灾区 热情高涨踊跃捐款
· 国家信访局投诉受理办公室副主任闫贵
· 全市社会治安综合治理及信访稳定工作
· 中央信访工作调研组莅临我市调研指导
· 先进典型事迹汇编二真扶实帮,一扶到底
· 春季提升再夯实
· 毕冬云先进事迹报告会
· 市信访局开展“爱暖春运志愿服务”活
· 市信访局开展“送文化下基层”活动
· 春节送温暖慰问活动
 
版权所有:南阳市信访局 Copy Right 2010豫公网安备 41130302000242号 网站制作:汉都商网