设为首页加入收藏信访邮箱
  首 页 政务公开 机构概况 领导简介 综合要闻 信访动态 政策法规 经验交流 阳光信访 荣誉排名 精神文明 信访论坛
 
 
 

首页 > 信访动态

信访动态
 

听两次入朝作战南阳八旬老兵讲述往昔浴血奋战的故事——火线入党,是他一生最光荣的时刻

[来源:] [作者:] [日期:2020-04-09 16:19:48]

 

 火线入党,是他一生最光荣的时刻
    天空不时有敌机盘旋、藏在战壕里用枪射击敌人、战友牺牲在自己身旁……这些平日我们在电影电视里看到的场景,作为一个参加过抗美援朝的老兵来说,都是亲身经历。4月1日下午,记者来到李文年的家中,听他讲述那段战火纷飞的浴血岁月。
听两次入朝作战南阳八旬老兵讲述往昔浴血奋战的故事——火线入党,是他一生最光荣的时刻
李文年当志愿军时的照片
 今年已88岁高龄的李文年,1932年1月出生在唐河县。记者见到他时,依然很精神,只是早年战场上长期听炮火轰炸声,耳朵被震聋,听力不是太好。对于那段烽火岁月,像是刻在了他的脑子里一样,如何参军、如何入朝作战,每个细节他都记得清清楚楚。
听两次入朝作战南阳八旬老兵讲述往昔浴血奋战的故事——火线入党,是他一生最光荣的时刻

文年和二女儿讲述当年的战争故事
16岁被抓壮丁入伍 次年加入解放军
 老人回忆,当年国民党抓壮丁,每家都要出一个人,考虑到自己的二哥是家里的顶梁柱,不能上战场,他就顶替了二哥的名字,只有16岁的他当了国民党里的一名勤务兵。之后听说解放军部队要来追赶国民党军队,他们就被带着一路逃行到湖北省的恩施,到那里之后大家直接放弃抵抗各自逃跑。他和几名唐河老乡一起逃至山里,恰巧遇到解放军搜山,就直接加入了解放军,那是1949年的10月份。
听两次入朝作战南阳八旬老兵讲述往昔浴血奋战的故事——火线入党,是他一生最光荣的时刻
李文年戴着获得的纪念章
 后来他随部队去解放大西南,到了成都后,他们接到了新的任务,去湖北省的松滋县修大堤,从三月份开始修,到九月底时又接到了新的任务,直接让他们做火车去往吉林省的通化县。到了那里后才知道要入朝作战,保家卫国。部队沿着鸭绿江,雄赳赳气昂昂进入朝鲜。
坚守帽落山八昼夜 一个班就剩他一人
 “我被编入的是50军148师443团2营4连2排4班,我团奉上级命令坚守帽落山阻击美军。刚到达的第二天,我们什么防御措施还没开始做,阵地就被敌人的炮弹袭击,不少战友被炸阵亡。我亲眼看到有个战士被燃烧弹击中,浑身是火,非常惨烈。”李文年说,帽落山位于汉江以南,是敌军夺回汉城的必经之路,地理位置非常重要。他们每天交战两三次,落下来的炮弹有几百发,阵地上到处响起爆炸声,升起的烟雾什么也看不清,被炸翻的冻土四处飞扬。
敌人武器先进,飞机坦克连环轰炸,枪炮无眼,但大家一点都没有退缩。就这样他们坚守阵地8昼夜,歼敌1500余人,胜利完成了坚守任务,接到撤退时连队当时参加战斗的148名战士,仅剩十多个人,他们班就剩李文年一人。
火线入党 是他一生最光荣的时刻
 “美军看我军没有反坦克炮,就把坦克摆在距我前沿几百米处,当时全连上下都在积极想办法阻止敌人的坦克向前,我向连指导员建议,用爆破筒插入敌人坦克链条中,指导员问我敢不敢,我说那有什么不敢的。”李文年说,因他在几次战斗中主动请战的表现,指导员问他愿不愿意加入中国共产党,他当即表示愿意,于是,指导员和班长作为他的入党介绍人,停战间隙,他在阵地上写了入党志愿书,站在党旗下庄严宣誓,成为了一名真正的共产党员。“这是我这一生中最光荣的时刻,也许这就是人们所说的火线入党吧。”
战争艰苦又惨烈 吃穿睡都是难事
 还有汉江南北两岸整整50个昼夜的战争,李文年说其艰苦、惨烈程度,超过了他参与的入朝作战后的所有战役,当时一线连队打得没什么人了,机关人员如警卫员、炊事员补充下去继续打,大家都发誓要"和美国佬拼到底",没有撤退命令,就是拼光了,也决不后退一步。
 当时白天丢了阵地的话,晚上就组织兵力实施反击,夺回阵地后,迅速恢复工事。有一天晚上,他和班长在挖战壕,一个照明弹打过来,班长说趁亮赶快挖,照明弹刚落下去,只听到'嗖'的一声响,他感觉不对,对着班长大喊了一声"卧倒",顺势就滚到一边,等他觉得危险过去,喊班长接续干活时,发现无人应答,再一看,原来班长已被炸的血肉模糊,牺牲在他的面前。“不少战友都长眠于朝鲜,我能活着回来真是无比的幸运。”李文年说。
“自入朝以来,我们从来没住过房子,都是在战壕里或防空洞里横七竖八地躺着打个盹。由于美军的炮火封锁,我们后勤给养十分困难,有时候好多天都送不上一顿饭。”李文年说,战士们出发前都用长长的布袋子在里边装上炒面,饿了就抓一把,没有水就就着雪吃。战斗后期,山上的雪全炸成黑色,吃到嘴里都是苦的,吃炒面就跟吞沙子似的,即使这样大家依然坚持着。
 有一次好不容易搞到一点大米,为了避免白天做饭炊烟引来美军飞机轰炸,炊事员趁着夜色做好往阵地上送,可是半天也没有见送上来,指导员命令他和两名战士前去接应,他们摸黑在半路上找到被炮弹击中的炊事员和洒了一地的米饭,草草掩埋了战友的尸体,他们把撒了一地的米饭,用衣服和毛巾包着带回阵地。由于大家都饿极了,几乎是狼吞虎咽下了肚子,天亮后才发每个人的嘴都是红红的,再看包米饭的毛巾也是红的,这才意识到米饭已经被炊事员的鲜血浸红。“当时大家都流泪了,但是我们志愿军是吓不倒击不垮的,这件事更激发了大家的斗志,大家都发誓一定要把敌人击败,为死去的战友们报仇。”

退伍后不忘初心 工作时兢兢业业
 1951年3月李文年随部队回国休整后,同年7月,第二次赴朝鲜,担负西海岸防御以及抢修机场等任务。10月至11月,奉命执行渡海攻岛任务。此后,一直作为西海岸守备部队。1955年4月,从朝鲜撤军回国。
 回到国内以后,李文年曾被部队送往南京军事学院学习,1964年毕业回到部队,1978年转业到南阳市行署防空办公室,后到市委信访办办公室工作,直到退休,工作期间兢兢业业,多次被评为优秀共产党员。
 李文年的二女儿告诉记者,父亲一生非常低调,很少在他们面前提起自己入朝作战的事,也从不为家里谋私利,但他从来都没有忘记作为一名军人、一名共产党员的担当。她记得小时候有一年五一父亲带着她和家人去成都市人民公园玩,有一个两三岁的小孩掉到湖里了,她父亲就快步上前“扑通”一声跳到湖里,把那个孩子救上来之后,就带着他们一家悄悄离开了。还有一次父亲单位轮流涨工资,好不容易轮到他了,他又把名额让给家庭困难的同事。“现在父亲年纪大了,我们一家只希望他晚年每天都能幸福就好。”(全媒体记者 王延娟)

 

上一页: 南阳卧龙区委书记高贤信 到信访局接访调研

下一页:桐柏县信访局:巾帼勇担当 同心助抗“疫”

 

 
  通知公告 更多>>
· 关于公开南阳市县区领导接访手机号码
· 关于公开南阳市县区领导接访手机号码
· 关于公开南阳市县区领导接访手机号码
· 关于再次公开南阳市县区领导接访手机
· 关于再次公开南阳市县区领导接访手机
· 2020年南阳市厅级领导干部定期接待信
· 南阳市信访工作联席会议办公室 关于暂
· 关于再次公开南阳市县区领导接访手机
  最新发文 更多>>
· 新年新寄语 新春新期望
· 市委群工部举办全市信访系统
· 信访干部心系灾区 热情高涨踊跃捐款
· 国家信访局投诉受理办公室副主任闫贵
· 全市社会治安综合治理及信访稳定工作
· 中央信访工作调研组莅临我市调研指导
· 抗疫情,学雷锋,做支援,南阳在行动
· 先进典型事迹汇编二真扶实帮,一扶到底
· 春季提升再夯实
· 毕冬云先进事迹报告会
· 市信访局开展“爱暖春运志愿服务”活
· 市信访局开展“送文化下基层”活动
 
版权所有:南阳市信访局 Copy Right 2010 统一社会信用代码证书 豫ICP备17049097号-1 豫公网安备 41130302000242号 网站制作:汉都商网