设为首页加入收藏信访邮箱
  首 页 政务公开 机构概况 领导简介 综合要闻 信访动态 政策法规 经验交流 阳光信访 荣誉排名 精神文明 信访论坛
 
 
 

首页 > 信访动态

信访动态
 

多措并举 克难攻坚

[来源:原创] [作者:admin] [日期:2012-06-04 00:00:00]

 

多措并举 克难攻坚
 

 

多措并举 克难攻坚
卧龙区全力化解信访积案
 
按照市里统一部署,卧龙区从今年5月份开始拉开了声势浩大的信访积案化解攻坚行动的帷幕。活动开展以来,该区通过各级主要领导亲自包案、机关干部带案下访、区里直接挂牌督办、疑难案件集中会诊、发放信访救助资金等多种举措,成功地化解了23起久拖未决的历史积案,11起沉积多年的“骨头案”、“钉子案”和“无头案”得到了彻底解决。息诉罢访率达95%以上。
一是领导带头包案 及时落实责任。攻坚行动开展以来,该区全面推行了重点信访问题“领导包案、集中交办、建档销号”等工作机制,明确联系乡镇的区班子领导每人包案1件以上,要求包案领导亲自研究案情,亲自约访群众,亲自跟踪掌握进度,亲自参与协调化解,直至息访息诉。对京省市交办的信访积案,召开区委常委会专题研究,落实包案领导。区委书记马冰、区长罗岩涛亲自带头分包多个疑难案件。包案采取“四定三包”的工作措施,即:定牵头领导、定责任单位、定责任人、定办结时限,包调处、包落实、包反馈,强力推进信访积案的化解工作。
二是上下联动协同 形成工作合力。对重大疑难信访积案,该区坚持采取“多方会审化解”的办法,由区党政主要领导坐堂主审、相关职能单位参与集体会诊,研究制定具体解决方案,集中力量克难攻坚。对跨地区、跨部门、跨行业的信访积案,建立上下联动快速化解机制,由区包案领导牵头,召集相关职能部门和乡镇联合协调化解。如社旗县人时某反映的人身损害赔偿一案,属卧龙区法院管辖判决。判决生效后由于当事人在狱中服刑,家中无可执行的财产,民事赔偿部分一直无法执行。为此,2006年以来时某多次赴京省越级上访,甚至非访。在这次积案攻坚行动中,卧龙区信访部门考虑到该案的特殊性和实际情况,积极向市信访局汇报请示,从中进行协调,最终卧龙区和社旗县各拿出5万元,分三年以信访救助的形式给付上访人,促成了这件历时6年、历经3任包案领导的“骨头案”全面化解。
三是创新工作方法 有效化解积案。面对错综复杂的信访积案,着力在创新思路、探索和改进工作方法上下功夫。敢碰硬,主动攻坚克难。不因陈年旧案而不去想法解决,也不因政策调整、缺乏依据而坐视不理。对特殊疑难的信访问题包案领导自觉做到“三明确一到位”,即:明确责任、明确意见、明确时限,解决到位。在包案过程上严格落实“五包责任制”,全程参与案件办理,直至“案结事了、事了气顺”。沉下去,驻点解决问题。主动带案下访、实行现场约访,广泛接触信访人。“粘”上去,协商调解纠纷。既要紧紧“粘”住信访人,对明确合理的诉求想办法协调解决,疏导其思想情绪;又要紧紧“粘”住责任单位,促使其想办法解决群众诉求,真正做到取信于民。
四是从优从宽从快 推进事要解决。在这次攻坚行动中,该区坚持以人为本和“从优从宽从快”原则解决历史积案,要求各级信访部门不当“中转站”,要当“终止站”,解决民生信访问题,做到事事有回音,件件有落实。解决问题上从优。对能够解决的民生信访问题,优先解决、主动解决,先后解决了区商务局、供销社机关人员生活补贴、拖欠退休教师工资等问题,并明确规范了区财政核补差补单位津贴补贴的管理问题等,并下发了100多万元信访专项救助基金,解决了一大批时间久远的陈年旧案和疑难案件。执行政策上从宽。在法律、法规、政策允许的范围内,坚持就高不就低,宜宽不宜严,灵活运用好政策规定,最大限度地帮助群众解决实际困难。落实措施上从快。对影响群众生活的信访问题,实行目标管理,及时处理,并且争取一次性解决。对群众投诉较多的油烟污染、占道经营、噪音扰民等问题,通过组织多部门联手开展综合执法活动,整合执法力量,加快办理速度、提高办理质量,并建立起长效治理机制,城管、环保、安监等部门加大巡查力度,发现一件,处理一件。

 

 

上一页:南召县“三查三促”加快积案化解进度

下一页:召开全市群工部长会议

 

 
  通知公告 更多>>
· 关于再次公开南阳市县区领导接访手机
· 关于再次公开南阳市县区领导 接访手机
· 关于公布南阳市信访局 局长接访手机和
· 关于市级领导干部定期接待群众来访的
· 市“一改双优”活动办公布不作为乱作
· 南阳市信访局微信公众账号开通
· 国家信访局实行信访事项办理群众满意
· “依法信访、理性维权”主题宣传活动
  最新发文 更多>>
· 新年新寄语 新春新期望
· 市委群工部举办全市信访系统
· 信访干部心系灾区 热情高涨踊跃捐款
· 国家信访局投诉受理办公室副主任闫贵
· 全市社会治安综合治理及信访稳定工作
· 中央信访工作调研组莅临我市调研指导
· 先进典型事迹汇编二真扶实帮,一扶到底
· 春季提升再夯实
· 毕冬云先进事迹报告会
· 市信访局开展“爱暖春运志愿服务”活
· 市信访局开展“送文化下基层”活动
· 春节送温暖慰问活动
 
版权所有:南阳市信访局 Copy Right 2010豫公网安备 41130302000242号 网站制作:汉都商网